El programa ‘Cultura a la romana’ de La Olmeda continúa con unas jornadas sobre cocina romana

15
sep
2016

El programa ‘Cultura a la romana’ de La Olmeda que organiza la Diputación continúa en la capital palentina con unas jornadas los días 26, 27 y 28 de septiembre sobre cocina romana

  • Está abierto el plazo para inscribirse en una nueva acción relativa al programa de Cultura a la Romana de la Villa Romana La Olmeda. Esta vez se trata de una serie de conferencias centradas en los pormenores de 'La cocina Romana'. Las jornadas culinarias acercarán a los participantes al conocimiento del mundo culinario en la Antigua Roma.
  • Las jornadas se dividirán en tres sesiones. La primera se centra en la cocina romana, en cómo se han descubierto sus orígenes culinarios y en conocer el legado que han dejado en nuestra cocina. La segunda sesión tratará el acento gustativo de la antigua Roma, las especias, los condimentos y los colorantes. Por último, la tercera clase abordará el tema de la comida rápida en contraposición con la 'slow food'.
  • La actividad será gratuita. Tan solo será necesario inscribirse previamente a través del Servicio de Cultura de la institución provincial.
VRO

La Villa Romana La Olmeda junto con la Diputación de Palencia ha organizado para los días 26, 27 y 28 de septiembre una serie de cursos y conferencias inscritos en la programación 'Cultura a la Romana'. Cocina romana en tu cocina llevará a los participantes al mundo culinario de la Antigua Roma a través de unas jornadas didácticas en las que se conoce la gastronomía de esta época.

El objetivo de la actividad es dar a conocer la gastronomía romana de la mano de José María Solias, doctor en Historia Antigua y Museólogo, y Juana María Huélamo, arqueóloga y técnica en Patrimonio Cultural. Ambos profesores son autores de libros sobre cocina romana, expertos en alimentación histórica y miembros fundadores de KuanUm, una empresa dedicada a la investigación, recreación y divulgación de la gastronomía a lo largo de la historia.

Para lograr los objetivos, las jornadas se dividirán en tres sesiones. La primera hará que los participantes se pregunten cómo cocinaban los romanos. Se trata de un reto al alcance de cualquier fogón. Se ahondarán en la manera de cocinar de los antiguos romanos, cómo se han descubierto los alimentos que utilizaban y el legado que han dejado en la actualidad. Todas las preguntas tendrán respuesta a lo largo de la sesión que finalizará con un show cooking compartido en el que se elaborará una conserva de larga duración, de acuerdo a dos recetas del tiempo de la República romana.

La segunda sesión hará que los participantes conozcan el acento gustativo de la antigua Roma a través de las especias, los condimentos y los colorantes. ¿Cuáles fueron sus condimentos esenciales? Los exóticos y los próximos, cómo podemos sustituir los más difíciles de encontrar, diferencias entre la salud y la comida, qué enfermedades conocemos en relación a su alimentación son algunas de las preguntas que se responderán a lo largo del segundo día de conferencias. Además, para finalizar se realizarán dos preparaciones culinarias.

Por último, la tercera jornada luchará entre fast food y slow food. Se trata de conocer la evolución del banquete clásico, combinado con la creación de un ambiente donde se aprenderá a preparar un convivium a nuestra medida. También se hablará sobre los alimentos prohibidos y se descubrirán los secretos fundamentales para hacer que un banquete triunfe. El punto final lo pondrá un show cooking compartido, con un brindis y una degustación.

La actividad se desarrollará en el Centro Cultural Provincial de la Diputación en horario de mañana y tarde. Comenzará de 10,30 a 14 horas y de 17 a 19 horas. Las plazas de las jornadas son limitadas por lo que es necesario inscribirse previamente. Esto se puede hacer a través del Servicio de Cultura de la institución palentina.

Más información: en www.villaromanalaolmeda.es. Inscripciones en el Servicio de Cultura. Centro Cultural Provincial. Plaza de Abilio Calderón. Tfno.: 979 71 51 00. O por correo electrónico en cultura@diputaciondepalencia.es

Galería de imágenes:

  • VRO
  • VRO